Se você é proprietário, administrador ou gerente de uma cozinha industrial tenha sempre como foco não apenas a manutenção dos equipamentos, mas também a limpeza e sanitização das superfícies e equipamentos, certamente isso vai garantir o sucesso de sua cozinha industrial. A limpeza e higienização das cozinhas industriais é fundamental para prevenir intoxicações alimentares, além disso evitar a proliferação de vírus e bactérias. Pensando nisso preparamos algumas dicas para te ajudar a planejar essa tarefa tão importante!
Como fazer a limpeza e sanitização na cozinha industrial?
É importante certificar-se de que seja feita a limpeza com detergente e água antes da sanitização com desinfetantes. Isso vale para tudo em uma cozinha industrial, desde pratos e talheres até as mãos dos funcionários. Em outras palavras, os desinfetantes não são adequados para lavar, mas devem ser utilizados logo a limpeza com detergente para eliminar as bactérias e os vírus. Além disso, o mais indicado é que você tenha um sistema de diluição de produtos de limpeza instalado e funcionando perfeitamente, em outras palavras produtos químicos diluídos incorretamente não são eficientes ou eficazes.
Como temos vários equipamentos e superfícies em uma cozinha industrial, vamos dividir a limpeza e sanitização em etapas:
Higiene das mãos na cozinha industrial.
Antes de tudo lavar as mãos é uma das coisas mais importantes que você pode fazer ao manipular alimentos. Além disso lavar as mãos frequentemente com água e sabonete é uma maneira fácil de evitar que os germes se espalhem pela cozinha e para outros alimentos. Lavar as mãos é especialmente importante durante alguns momentos, quando os germes podem se espalhar facilmente:
- Antes , durante e depois de preparar qualquer alimento.
- Após manusear carnes, aves, frutos do mar, farinha ou ovos crus.
- Antes e depois de usar luvas para evitar que os germes se propaguem para os alimentos e as mãos.
- Depois de tocar no lixo.
- Após limpar balcões ou limpar outras superfícies com produtos químicos.
- Depois de tocar em animais de estimação, ração ou guloseimas para animais de estimação.
- Depois de tossir, espirrar ou assoar o nariz.
Limpeza das superfícies de preparação de alimentos na cozinha industrial.
Vamos usar como exemplo as bancadas ou balcões, como usa com frequência essas superfícies para preparar os alimentos, consequentemente elas devem ser limpas várias vezes ao dia.
Em primeiro lugar remova da superfície os resíduos de alimentos, logo após lave com o detergente mais indicado e exangue bem, para finalizar faça a sanitização. Sempre utilize produtos de limpeza registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Limpeza dos equipamentos para preparação de alimentos na cozinha industrial.
Definitivamente a limpeza é muito importante para a conservação e durabilidade dos equipamentos para preparação de alimentos em cozinhas industriais. Portanto você deve realizar limpezas profundas frequentemente para garantir que seus equipamentos permaneçam nas melhores condições. Além disso, crie um checklist de limpeza para os seguintes equipamentos:
- Fornos;
- Fogões;
- Fritadeiras;
- Churrasqueiras;
- Exaustores;
- Maquinas de café;
- Freezers;
- Refrigeradores;
- Geladeiras;
- Câmara fria.
Semelhantemente faça primeiro a limpeza e em seguida a sanitização com produtos de limpeza registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Limpeza de pisos, paredes e teto de cozinhas industriais.
Certamente com a preparação de alimentos algumas partículas de gordura e alimentos podem atingir o piso, as paredes e o teto. Consequentemente seu piso deve ser limpo diariamente, em contrapartida o teto e as paredes podem ser limpos quinzenalmente ou mensalmente. Saiba como limpar essas áreas:
Limpeza de pisos na cozinha industrial.
Alimentos e derramamentos não apenas sujam o piso, mas também devido ao o tráfego de pessoas a bagunça aumenta. Quando o dia terminar, sempre faça uma limpeza profunda no piso.
Comece com uma limpeza seca removendo sujidades solidas da superfície em seguida, lave com o detergente mais indicado para seu piso e a sujidade, os mais indicados são os detergentes alcalinos clorados.
Tenha disponível uma enceradeira, pois ela ajuda a reduzir o tempo da limpeza, contudo será necessário um Suporte LT em conjunto com uma Fibra de Limpeza para que você limpe facilmente os locais de difícil acesso.
Se você precisar limpar grandes derramamentos de óleos ou gorduras, certifique-se de usar um desengordurante adequado, pois o detergente neutro não é o mais indicado nessa situação.
Limpeza de paredes e teto na cozinha industrial.
Você deve sempre limpar os respingos ocasionais, contudo certifique-se de esfregar as paredes e o teto completamente, com intervalos de 15 ou 30 dias. O vapor e a gordura que são transportados pelo ar não apenas deixam manchas, mas também podem se tornar fontes de odores desagradáveis.
Faça a limpeza com o detergente apropriado em conjunto com um Suporte LT e uma Fibra de Limpeza, logo após exangue bem. Em seguida utilize um desinfetante e deixe agir pelo tempo recomendado pelo fabricante.
Limpeza dos equipamentos de limpeza utilizados na cozinha industrial.
Você sabia que em muitas vezes os equipamentos de limpeza, ou seja, os itens que utilizamos para manter a cozinha industrial limpa e saudável são os próprios itens que espalham doenças? Sim é verdade, e certamente devemos ter como meta em uma cozinha industrial manter esses equipamentos limpos e livres de vírus e bactérias.
Só para exemplificar, carnes, peixes e aves crus, produzem fluidos que podem armazenar muitos patógenos até que sejam adequadamente cozidos. Esses fluidos geralmente chegam aos equipamentos de limpeza durante o processo de limpeza. Além disso, frutas e vegetais podem ser uma fonte de contaminação até que sejam efetivamente lavados ou cozidos e podem contaminar não apenas as superfícies, como também os equipamentos.
Como manter os equipamentos de limpeza limpos e higienizados na cozinha industrial?
Primeiramente lave os equipamentos de limpeza, em seguida faça a sanitização usando um desinfetante registrado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), garantindo um tempo de contato adequado.
Logo após a limpeza e sanitização dos equipamentos de limpeza deixe-os secar completamente ao ar livre antes de colocá-los no armazenamento. As bactérias se desenvolvem em condições úmidas, além disso, as superfícies úmidas atraem poeira e contaminantes.
Guarde os equipamentos de limpeza da cozinha industrial em um DML (Depósito de Material de Limpeza), longe de áreas de produção e armazenamento de alimentos. Além disso, desenvolva um cronograma de limpeza dos equipamentos. Isso não apenas deve ser feito por escrito, mas também desse ser exibido em destaque na cozinha industrial. Por último, certifique-se de que os responsáveis estão totalmente cientes de suas responsabilidades.
Conclusão:
A limpeza e higienização da cozinha industrial proporciona uma experiência melhor ao cliente. Além disso, previne intoxicações alimentares e evita a proliferação de vírus e bactérias.
Esperamos que essas dicas tenham ajudado! Saiba que contamos com uma linha completa de produtos de limpeza, e equipamentos e se você precisa de mais informações consulte um dos nossos especialistas para te ajudar encontrar as melhores soluções para sua cozinha industrial.